• BERANDA
  • PROFIL
  • SEJARAH KABUPATEN ASMAT
  • STRUKTUR ORGANISASI
  • BIDANG INDUSTRI
  • BIDANG PERDAGANGAN
  • BIDANG KOPERASI DAN UKM
  • BIDANG TENAGA KERJA
  • BERITA
  • GALLERY
DINAS PERINDUSTRIAN PERDAGANGAN KOPERASI-UKM DAN TENAGA KERJA KABUPATEN ASMAT
Picture

MAMA-MAMA IKUT PELATIHAN PEMBUATAN ABON IKAN

8/16/2025

0 Comments

 
Picture

Ket Foto ; Instruktur Pelatihan Abon Ikan mengajarkan cara pembuatan Abon Ikan kepada mama-mama di Kampung Amborep Distrik Jetsy Kabupaten Asmat, Tahun Anggaran 2025

Picture
​​Agats, Indagkukmtk Asmat - - , Rabu, 15 Agustus 2025, Kabupaten Asmat adalah Daerah perairan, dimana terdapat begitu banyak potensi ikan yang tersebar diberbagai kampung-kampung yang ada di Asmat, berdasarkan hasil Survey di lapangan, Tim Survey memperoleh informasi bahwa meningkatnya hasil tangkapan berbagai jenis ikan salah satunya adalah ikan Duri, ikan yang mempunyai nama latin Hexanematichthys atau biasa di sebut ikan Kedukang/ Kedukan/ Keropak, ikan ini adalah ikan jenis ikan mayung yang mudah didapati pada tepi pantai berlumpur dan kuala sungai, selain menjadi ikan komsumsi sehari-hari masyarakat asmat, ikan tersebut  sangat sulit mendapat pemasaran pada pasar dagang di Kabupaten Asmat, melihat hal ini terjadi maka Dinas Perindustrian Perdagangan, Koperasi Ukm dan Tenaga Kerja Kabupaten Asmat melalui Bidang Perindustrian mengadakan Kegiatan Pelatihan Pembuatan Abon Ikan di 6 Distrik yaitu Distrik Sorep, Distrik Sawaerma, Distrik Fayit, Distrik Safan, Distrik Jetsy dan Distrik Astj.

Kegiatan Pelatihan tersebut bertujuan agar Masyarakat Asmat terutama mama-mama nelayan yang belum sama sekali memiliki dasar kemampuan membuat dan mengolah Abon Ikan, sehingga dapat meningkatkan Sumber Daya Manusia dengan memanfaatkan Potensi Alam yang begitu berlimpah.

​Dalam sambutannya, Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi Ukm Dan Tenaga Kerja Kabupaten Asmat Melianus Jitmau mengatakan, Minimnya kreatifitas serta pengetahuan yang dimiliki oleh mama-mama nelayan disebabkan menurunnya tingkat perekonomian dalam Rumah Tangga, yang mana  aktifitas yang sering dilakukan oleh mama-mama nelayan hanya digunakan pada mengurus dapur, anak dan kumpul dengan tetangga sehingga tidak dapat membantu ekonomi keluarga, "mama-mama Pelatihan ini punya tujuan sangat baik buat mama-mama semua, bahan baku ikan cukup banyak di sini dan tujuan pelatihan ini agar dapat membantu pendapatan ekonomi mama-mama semua, maka dari itu kami Pemerintah Asmat melalui Dinas Indagkukmtk datang buat  pelatihan abon ikan untuk mama-mama disini, mama-mama bisa buat abon ikan terus mama bisa jual" kata kadis yang akrab disapa bapak Jitmau.

Dilain tempat saat ditemui dalam ruangannya setelah kembali melaksanakan Pelatihan Abon Ikan untuk mama-mama di 6 Distrik, Kepala Bidang Perindustrian Hermalina Aifufuini mengatakan Tujuan dari pembuatan abon ikan di Agats ini pertama dilihat dari potensi alam Kabupaten Asmat yg menonjol disini adalah Hasil laut yg sangat melimpah dan ikan hasil tangkapan masyarakat hanya di konsumsi sebagai makanan sehari-hari tanpa tau kalo ikan bukan hanya di jadikan lauk di rumah tapi bisa di jadikan abon Ikan dgn Nilai Gizi dan manfaat yg begitu sangat banyak bagi kesehatan dan pertumbuhan generasi asmat kedepan, "sama seperti harapan pak kadis saya pun berharap dengan memberikan pelatihan abon ikan ini dapat meningkat perekomian masyarakat asmat yg lebih baik ke depan terutama mama-mama, jika berjalan baik, mama rajin membuat abon ikan, kami dari Pemerintah akan bantu buat program lagi untuk bisa membantu memasarkan hasil abon ikan dari mama-mama semua sehingga mama-mama bisa pasarkan bukan hanya ke masyarakat lokal di kampung atau distrik saja tapi yang tinggal di kabupaten juga bisa merasakan hasil dari mama-mama, jika nanti ada kegiatan pameran pun kita bisa bantu untuk titipkan agar yang berada diluar Kabupaten Asmat bisa tau dan merasakan juga Abon Ikan olahan asli dari mama-mama Asmat" ucap wanita yang juga alumni dari STPDN ini.

Abon Ikan merupakan produk olahan yang sudah dikenal luas oleh masyarakat, Abon ikan adalah jenis makanan olahan ikan yang diberi bumbu, selanjutnya diolah dengan cara perebusan dan penggorengan, olahan ini menjadi salah satu solusi yang bisa dilakukan agar ikan yang di jadikan Abon bisa bertahan lebih lama, pada prinsipnya usaha pengolahan hasil perikanan bertujuan untuk meningkatkan daya simpan hasil perikanan, memberikan beragama produk pilihan pada konsumen serta meningkatkan nilai jualnya sehingga akan meningkatkan pendapatan pengolah Ikan.

Pelatihan ini dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin agar dapat menciptakan kewirausahaan serta lapangan kerja untuk dapat menambah pendapatan keluarga mama-mama nelayan yang ada di Kabupaten Asmat. 

0 Comments



Leave a Reply.

copyright perindag.asmatkab.go.id ©2025
  • BERANDA
  • PROFIL
  • SEJARAH KABUPATEN ASMAT
  • STRUKTUR ORGANISASI
  • BIDANG INDUSTRI
  • BIDANG PERDAGANGAN
  • BIDANG KOPERASI DAN UKM
  • BIDANG TENAGA KERJA
  • BERITA
  • GALLERY